Fonte::O FLUMINENSE
Por: Paula Valviesse
A Secretaria Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor, através do Programa de Orientação e Proteção ao Consumidor (Procon/RJ), realizou nesta quarta-feira uma operação nos restaurantes de Icaraí, na Zona Sul de Niterói. A Operação Ratatouille Araribóia contou com três equipes que percorreram 13 estabelecimentos, fiscalizando alguns dos mais caros restaurantes da cidade. Dez locais foram autuados e um teve a cozinha interditada.
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Ao todo, foram encontrados e inutilizados 180 litros de chopp, 71,08 quilos de produtos vencidos e 48,2 quilos sem data de validade. A operação teve início pela manhã e se estendeu até o final da tarde. Os fiscais percorreram as ruas Nóbrega, Mariz e Barros, Gavião Peixoto, Miguel de Frias e a Avenida Sete de Setembro. Dos treze locais fiscalizados, apenas não foram encontradas irregularidades nos restaurantes Ícaro Gastronomia e Queen Jardins.
O Barkana, na Rua Gavião Peixoto, teve a cozinha interditada. Segundo os agentes do Procon, a interdição foi devido à condição de armazenagem e manipulação dos produtos. Os alimentos eram armazenados no chão e manipulados em superfícies pelas quais circulavam baratas. No local ainda foram encontrados 1,28 quilo de pão de forma e carpaccio vencidos, além de 5,8 quilos de produtos sem informação, como aipim, linguiça, champignon e queijo.
Foram autuados os estabelecimentos: Boteco Confraria, Steak House, Spyce Gastronomia, Restaurante Torninha, Restaurante Nossa Casa, Gendai Premium, Zagatti Grill, Bar Predileto, 7 Grill e Mister Pizza. Entre os produtos vencidos ou sem identificação de validade os fiscais inutilizaram e descartaram pães, frutas, queijos, cereais, verduras, legumes, temperos, além de carnes de frango, porco e de boi, linguiças e frutos do mar. Entre as bebidas foram encontradas latas de cerveja, barris de chopp, energéticos, refrigerantes e saquê vencidos.
A operação, que já aconteceu em outros bairros de Niterói, terá prosseguimento e, de acordo com a secretária estadual de Proteção e Defesa do Consumidor, Cidinha Campos, cobrirá todas as áreas da cidade. Aqueles estabelecimentos que ainda não acreditam que serão fiscalizados por desrespeito à população que fiquem atentos, pois serão, avisa a secretária.
Balanço divulgado pelo Procon-RJ:
1 - Spicy Gastronomia (Rua Nóbrega): 2,7 quilos de quibe, maçã e pão de forma vencidos e 1,4 quilos de queijo, margarina, pão rústico e carpaccio sem informação;
2 - Boteco Confraria (Rua Nóbrega): dois barris de 50 litros de chopp, 28 pães do tipo baguete e 13 quilos de frango, feijão, caldo de batata baroa vencidos, além de pimenta com validade de 4 de janeiro;
3 - Restaurante Torninha (Rua Nóbrega): 2 quilos de queijo, aspargo e toucinho vencidos;
4 - Restaurante Nossa Casa (Rua Nóbrega): 13,2 quilos de produtos sem especificação entre presunto, requeijão e molhos, além de 7,3 quilos de produtos vencidos entre linguiça, salame e camarão;
5 - Gendai Premium(Rua Nóbrega): 7,5 quilos de carne e 300ml de saquê vencidos;
6 - Zagatti Grill (Rua Mariz e Barros): 2,6 quilos de salada de feijão com salmão e salpicão com repolho vencidos e 5,9 quilos de produtos sem informação entre frango, camarão e massa para bolinho de bacalhau;
7 - Bar Predileto (Rua Nóbrega): 5,6 quilos de produtos sem especificação entre queijos, molhos e linguiça, além de um barril de chopp de 30 litros, 12 latas de Red Bull e 6,2 quilos de produtos entre feijão, doce de leite e ricota vencidos;
8 - Steak House (Rua Gavião Peixoto): 13 quilos de produtos sem informação entre queijo, maionese, extrato de tomate e azeitona;
9 - Mister Pizza (Av. Sete de Setembro): uma garrafa de refrigerante de dois litros, 14 garrafas de cerveja e 27 quilos de produtos entre tortas, ravioli, requeijão e chantily vencidos, além de 3,3 quilos de produtos sem informação entre peito de peru, presunto e ovos cozidos com aparência ruim;
10 - 7 Grill (Av. Sete de Setembro): um barril de 50 litros de chopp e 2 quilos de azeitona e frango vencidos;
11 - Barkana (Rua Gavião Peixoto): 1,28 quilo de pão de forma e carpaccio vencidos e 5,8 quilos de produtos sem informação entre aipim, linguiça, champignon e queijo. Falta de higiene, alimentos no chão, cozinha e chão sujos e baratas circulando em cima de produtos em manipulação levaram a interdição da cozinha do estabelecimento.
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